您所在的位置:首页 > 市县之窗 > 研讨交流
  • 苏州市吴江区社科联工作经验介绍之一
  •  

        编者按:今年下半年省委宣传部、省社科联将在苏州市吴江区联合召开全省县级社科联机构建设推进会,为加快推进社科强省建设夯实基础。为迎接这次会议的召开,本网站从学会管理、社科普及、课题研究等方面对吴江区社科工作经验进行集中介绍。

     

     

    着眼规范   致力创新

    ——吴江区社科联学会管理工作综述

     

        近年来,吴江社科联在促进社科类学会的创新与发展,加强对学会的有效管理和监督,以及联系和指导学会活动等方面,作了有益探索,取得了较好成效。

        在健全制度上下功夫。科学完善的制度是做好学会工作的前提。在吴江区各家学会成立初期,部分学会程度不同地存在着组织不健全、人员不到位、制度不落实、活动不经常等问题,个别学会甚至处于瘫痪、半瘫痪状态。为了改变这种状况,2007年,吴江社科联出台了《吴江市社科联学会管理工作条例》,以加强学会的规范化管理与建设,推动所属学会进一步加强组织建设,完善各项工作机制与管理机制,提高开展活动的质量与水平,不断增强学会的实力、活力和社会影响力,努力把学会建成人才荟萃、组织健全、制度完善、作用明显的社会团体。2010年,吴江社科联对下属学会进行了调研,并考察学习了兄弟县市社科联学会管理方式和经验,研究制定了《关于加强全市社科系统学会规范化管理与建设的意见》,意见明确了加强社科学会建设的指导思想与目标要求,提出通过3到5年的努力,使学会的整体素质得到全面提高。从思想建设、组织建设、业务建设和制度建设等四个方面明确了加强学会规范化管理与建设的内容与标准。在制度建设上,我们要求各学会必须建立健全会员管理制度、档案管理制度、财务管理制度和信息报送制度,从而为规范学会管理确立了基本规范。2011年,吴江社科联借换届之机,修订了社科联《章程》,进一步规范了学会管理制度。

        在学会建设上全程跟踪。随着社会的不断发展,出现了许多社科研究的新兴领域,这对学会建设提出了更高的要求。我们坚持认真核查,统筹把关,进行全程跟踪管理,体现在三个方面:首先是“精”,在学会组建阶段积极跟进。我们通过深入的调研,全面掌握了全区学会在各领域的分布状况,以“要建就建精品学会”为原则,科学地指导学会的创建工作。比如,吴江佛教文化发达,特别是有著名的小九华寺,有人倡导成立江南佛教与文化研究学会,我们觉得这能够填补这方面的学会空白,于是积极指导学会成立事宜,2014年5月学会揭牌成立。其次是“严”,在学会组建后严格审查管理。对已有学会严格审查,对不符合要求、不从事社科研究的予以清理整顿,健全合理退出机制,确保学会能够良性发展。再次是“团”,对挂靠其他部门而社科色彩浓郁的8家学会,主动邀请他们一起参与社科联活动。这些学会的加入,充实了社科类学会的活动领域,提高了学会资源的利用效率,也避免了学会的重复设置。

        在分类指导上出成效。从目前我区学会发展现状来看,社团工作发展不平衡,在经费支持等工作条件方面差别很大。因此,我们针对各学会实际情况,制定相应的管理办法。对活动较多、资金雄厚的,我们鼓励其充分发挥优势,举办规模大、影响力强的活动。比如互联网协会和心理卫生学会,虽然成立时间不长,但是积极策划网络文化节、亲子公益心理讲座等大型活动,很快树立起学会声誉。对活动较少、资金较为紧张的,帮他们出主意、想办法,以提供智力支持为主,以有限的资金办更多的活动。比如,民营经济研究会,虽然人手不多,但精干高效,每年都有一批精品调研成果出台,为民营企业发展出谋划策。另外,社科联鼓励各社科学会参加民政部门组织的学会规范化管理评审定级工作,和合文化研究会、老年学会和财政会计学会获得国家3A级学会资格。2013年,我们还建成了吴江社科人才库和吴江社科信息库。目前,吴江已基本建成了一支政治素质较高、学术成果较多、老中青结合的社科队伍,形成了比较严密的组织系统网络和良好的发展态势,社科联的凝聚力越来越大,为我区哲学社会科学的繁荣发展奠定了较好的基础。

        在搭建平台上有新意。为提高队伍素质,发挥社科类学会的用武之地,我们注重搭建各类平台,丰富社科活动载体,繁荣社科发展气氛。从2008年起,每年组织举办一次社科骨干培训班,培训各学会会长和秘书长等骨干。去年培训班走进了复旦大学,帮助学会骨干拓展了视野、充实了知识,提升了能力。社保学会、金融学会、行政学会、城管学会、老年学会、税务学会等学会每年都开展大规模调研和学术研讨活动,区行政管理学会先后有5篇成果被国务院《送阅件》选用。同时,组织各学会优秀成果积极参加省、市社科联组织的各类社科成果评奖活动,在高层次角逐中提升基层学会的科研水准。此外,开展两年一度的先进社科学会(基地)、先进社科工作者和优秀社科宣讲员的评选表彰活动,激发广大社科工作者的使命感和光荣感。

        在加强交流上谋发展。社科类学会要顺应社会发展的趋势,只有不断的学习、借鉴、联系、交流,才能使学会发展与时俱进。首先,加强学会间的交流。除了一年一度的社科联理事会外,吴江社科联于2007年5月出台了《关于开展社科联系统各学会分组活动的通知》,将各社科学会按照不同性质和类别划分为科教文卫、社会事业、行政司法和财税经济等四个小组,每季度活动一次,形成了各学会间正常的经验交流和信息沟通机制。我们还鼓励学会“走出去,请进来”,与外地学会加强联系,学习经验,吸取教训,共同探讨促进学会健康有序发展的道路。其次,加强与区委、区政府有关单位及社会的交流。了解经济社会发展动向和新的政策法规,深入民众,深入实践,以准确把握社科研究方向。再次,加强社科联与学会的交流。社科联同志积极到学会调研,指导社团组织的发展和建设,并建立“吴江社科QQ工作交流群”,保持社科联与各学会间的信息畅通。

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭