您所在的位置:首页 > 社科普及 > 科普活动
  • 全国第十六次社科普及工作经验交流会在海南省召开
  •  

     

     

     

      

     

     

           

     

        2014年7月9日至11日,全国第十六次社科普及工作经验交流会在海口市召开,中共海南省委宣传部副部长郭志民出席会议并讲话,海南省社科联党组书记、主席赵康太到会致辞。来自广东省社科联党组书记、主席王晓,江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,重庆市社科联党组书记、常务副主席杨清明,山西省社科联党组书记、常务副主席侯秀娟,以及全国29个省、市、自治区社科联领导及部门负责人、全国优秀社科普及专家、人文社科普及基地、社科普及工作者的与会代表等120余人参加了会议。海南省社科联专职副主席祁亚辉主持会议。

        与会代表围绕“健全社科普及机制,创新大众普及载体”为主题,就各自的社科普及工作进行了交流与研讨。

        江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海在交流发言中指出,近年来,江苏的社科普及工作在五个方面进行了探索:一是开展丰富多彩的社科普及活动,实行项目化管理,形成了与各地基层单位社科普及工作的有效联动;二是积极开拓社科普及讲坛发展空间,编辑出版了具有江苏人文特色的高品位、高水平的科普读物;三是培育和创建社科普及基地,调动社会各界力量积极兴办社科普及事业,发挥了科普项目引导和经费资助的支持作用;四是策划创办“海峡两岸中华文化发展论坛”,推动了苏台两地文化交流和中华优秀文化传播;五是开展江苏公众人文素养调查,为增强社科普及工作的针对性和有效性提供了客观的科学依据。刘书记强调,尽管现在各地社科联工作还面临很多困难,但随着经济社会的发展,人文社会科学的地位一定会提高,它的发展空间也会越来越宽广。

        北京市社科联科普部处长张楠在交流中介绍,北京市实施了社科普及“四个一”工程:一是利用社会专业团队,对北京社科普及工作现状、大众人文素质状况、社科理论政策传播方法以及各地社科普及立法情况等进行综合调研,形成了一份有价值的调研报告。二是利用北京市社科活动中心,固定一个社科工作讲堂,有计划地分批培训各学会、各区县周末社区大讲堂和社科普及示范基地的联络员三支骨干队伍,以提高他们的业务素质。三是策划推出对百姓方便实用、有吸引力的科普产品,如特色橱窗、口袋书、春联征集等;与市委宣传部、北京电视台等单位合作,创作拍摄了专题片《中国梦想——中华文明5000年》。四是建设了一批社科普及示范基地,与区、县基层紧密沟通、对接。

        上海市社科联科普工作处处长应超明认为,社科普及的基本特点是群众性、社会性和持续性。他们建立了自媒体如“社科视窗”新浪官方微博、东方讲坛微信订阅号等多渠道平台,并让观众提出自己的观点,提高了全社会的参与度。他们还与市科协展开跨界合作,推出“科技与人文的对话”;与文汇报社合作推出“东方讲坛——哲学演讲季”高端系列讲座;与上海广播电台合作,在每周六播出东方讲坛内容。经过多年努力,已形成由社联所属学会、驻沪各高校及科研院所、全市17个区县的街道镇、市级委办局等参与的协作网络,并组建了2000多名专家学者组成的社科普及队伍,形成广泛多元的社科普及主体结构。

        浙江省社科联科普处方福明根据浙江公众人文社科素养及需求调查数据,谈了以下看法:一是目前公众获取社科知识的渠道依旧是电视、报纸,但互联网扮演着传播人文社科知识越来越重要的角色。公众普遍认为“影视、教学培训、报纸、专家咨询、图书、广播”等是比较好的传播方式。二是公众学习社科知识的目的是提升“道德素质”,而希望借此提高“审美情趣、政治参与能力、了解真相的能力、理论水平”则相对较少。公众最喜爱法律知识、社会问题分析、经济学知识这三种讲座类型。此外,公众渴望获取对子女教育、婚姻家庭、人际交往、体育锻炼等与生活息息相关的科普知识。今年该省将开展社科知识进村庄活动,以打通乡村最后“一公里”。

        广东省社科联党组书记、主席王晓指出,广东目前正处于改革攻坚期、发展转型期、矛盾凸显期。为此,省社科联充分发挥自身优势,组织中青年专家形势教育巡讲团进社区、进农村、进机关、进学校,传播科学知识,解答思想困惑,与他们面对面进行交流和探讨,并加强社会思潮的动态分析。目前,《广东省社科普及条例》已通过省人大表决,将于9月1日起正式施行。这将为广东省社科普及工作提供了有法可依的有利保障。   

        会议期间还展示了全国社科普及工作优秀作品,并表彰了社科普及工作先进集体和先进个人。

       

                                                                                                                              (省社科联办公室)



社科联微信

社科联微博

关闭