您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 精品工程评奖
  • 我省新一轮前瞻的战略性新兴产业布局和政策创新
  •  

    省社科院  陈  柳

     

        一、我省应尽快启动新一轮前瞻的战略性新兴产业布局

        当前江苏的战略性新兴产业发展一个突出的问题是:以往规划的部分战略性新兴产业在发展的过程中,出现了产能过剩、核心技术匮乏、产业链环节相对落后等问题,凸显其前瞻性可能已经不够,难以承担引领我省产业转型升级的重任。光伏产业的案例是一个证明。

        同时,我们还认识到,战略性新兴产业本身也是一个动态的范畴,不断调整才能与时俱进。技术和商业模式创新日新月异,战略性新兴产业的内涵是具有时代性的。金融危机以来,全球高科技产业的发展态势又已经出现了新的变化。世界主要经济体都在产业发展、技术革新等多个方面采取措施,目的即是在国际经济和产业竞争中获得战略主动。因此,在第三次工业革命和发达国家制造业回归的背景下,我省需要从历史战略的高度对下一个阶段新兴产业进行预先布局,率先启动实施新一轮前瞻的战略性新兴产业布局。

        二、我省前瞻的战略性新兴产业布局的重要方向和内容

        我省前一轮战略性新兴产业布局中至少有这样几点值得思考的问题:第一,存在“重概念,轻环节”的问题。把不少仅有新兴产业的“概念”而附加值不高的企业和产品也作为战略性新兴产业对待和支持;第二,存在“重产业分类,轻新兴技术”的问题,虽然很多企业可以归入我省的“十大”新兴产业规划的范畴,但在技术壁垒高的环节实现突破的不多。第三,各地在发展战略性新兴产业时往往过于注重产能和规模,大多数形成的产业集群也是同质性加工型企业为主。总结得失,我省新一轮前瞻性新兴产业的选择和布局应当立足于以下重要方向:

        第一,第三次工业革命带来的智能化革命。以智能化为特征的第三次工业革命,就是指信息技术与工业技术的高度融合。建立在互联网和新材料、新能源相结合基础上的工业革命即将到来,它以“制造业数字化”为核心,进一步提出了智能化制造的概念,并将使全球技术要素和市场要素配置方式发生革命性变化。未来的制造业将远离大规模制造模式,向更加个性化的生产模式靠拢。建立在虚拟制造技术基础上的附加制造技术,已开始用于产品的个性化生产。比如,三维打印技术可能会颠覆传统制造业模式,甚至重整发达国家制造业竞争力,引发国际间产业重新分工。

        第二,城镇化和信息化结合培育出的战略性新兴产业机会。城镇化需要以产业创新发展为支撑,城镇化和信息化的结合有望培育出诸多新型的专业信息服务业,对新兴产业、新型业态以及新型商务模式带来巨大变革,推动知识经济和技术经济跨越式发展,促进城镇化实现成本下降、效率提高。比如在城市管理中提出打造智慧城市,应用了物联网、地理信息等多个新兴产业的细分技术,为新兴产业发展开辟新的增长空间。

        第三,工业化和城镇化带来的节能环保需求。发展战略性新兴产业,不仅要通过产业和技术的跨越发展,突破全球产业链的重围,而且更要注重通过相关各门类基于产业的协调配合,构建自主、完善的创新产业链和产业生态系统。新型城镇化将催生再生水、垃圾处理、危险废物、土壤修复等与提高城镇综合承载能力密切相关的新兴技术应用,创造出一批前所未有的新兴产业。

        具体来说,江苏新一轮前瞻的战略性新兴产业选择可以重点考虑以下范畴和内容:一是新能源行业发展以应用为主。江苏是新能源的制造大省、应用小省,应当重点解决我省新能源制造与消费脱节的问题,抓住可再生能源“就地转化”的发展方向。二是新材料行业注重产业融合。新材料是其他众多战略性新兴产业发展的基础,要力争突破新能源、高端装备等产业受到材料制约的问题;三是新一代信息技术注重标准战略。数字信息技术竞争的重要表现是制定标准的竞争,要重点攻关物联网产业、移动互联、云计算等的应用标准研制;四是生物产业重点支持专利战略。面对美欧日等发达国家占据全球90%以上生物专利的现实,生物产业应当在生物制药、生物医药工程、生物育种等方向力争重点在局部突破跨国公司知识产权垄断。五是高端装备产业重点解决共性技术难题。重点突破以重型装备、智能装备中的一批共性、基础性、关键性技术。

        三、我省前瞻的战略性新兴产业布局的政策创新

        过去我们各地利用优惠政策和措施扶持新兴产业,一个重要的问题是主要以产能和规模制定支持标准,导致目前部分新兴产业产能过剩,占领技术高端的企业不多,部分企业效益急剧恶化。当然这也是全国性的问题,除了光伏产业之外,深圳近期还废除了同样出现产能过剩的LED产业规划。若我省能够提出好的政策导向解决这一问题,在全国也是好的示范。应该说,我省实施前瞻的战略性新兴产业布局是可行性的,但发展思路需要调整,政策措施需要有创新。

        第一,将新兴技术与新兴产业结合,促进新兴技术在新兴产业当中的应用。目前我省新兴产业的大量环节采用的仍然是传统技术,这是处于产业链低端的重要原因。前瞻性的新兴产业往往是多种技术和学科交叉的汇集点,要集中力量支持具有研发突破潜质的企业,集聚国际优秀科技资源,鼓励上下游企业、关联企业形成企业联盟,在国际范围内形成有特色有份量的企业群。

        第二,全力推进各类领军型创业创新人才工程与我省前瞻性新兴产业发展相结合。由人才部门和科技部门实施的“双创人才”工程是我省推动自主创新的重要品牌,可以将全省尤其是苏南各市的人才创新创业计划,与我省最新的战略性新兴产业发展规划和布局相结合,重点支持与前瞻性新兴产业相关的高科技人才创新创业,重点实施高效新能源战略、生物医药专利战略、物联网标准战略等,加大对智能电网、新能源汽车产业链核心技术、核心模块技术的攻关。

        第三,结合苏南自主创新区建设,在全省范围内实现新兴产业的区域协调发展。发展前瞻的战略性新兴产业应当成为苏南现代化示范区和自主创新区的重要内容,对江苏的战略性新兴产业进行新一轮布局,应当明确苏南现代化示范区的任务重点是实现新兴产业的高端化,对战略性新兴产业中打破国际垄断、引领行业发展的高附加值环节,实施重点扶持和培育;对于不符合这一标准,但是仍然具有发展潜力、对生态环境不形成重大负面影响的产业和环节,可以引导企业向苏北等省内其他地区实施产业转移,我们认为,当前阶段已经可以提出新兴产业梯度转移的思路。

        第四,新一轮前瞻性新兴产业的政策支持应当向研发环节倾斜,向应用环节倾斜,避免以企业的产能规模为标准进行支持的思维惯性。新兴产业也可能产能过剩,单纯支持产能扩张甚至可能会留下金融隐患。作为前瞻性新兴产业,技术上率先突破的企业将获得瞬间爆发性成长的机会,这种优势将不再是过去传统制造业中所认为的规模优势,这就需要在指导这一行业发展时具有充分的预见性。同时,它的发展要与需求尤其是内需相结合,需求推动创新,创新又创造需求,两者相辅相成,江苏在培育市场方面走在前列才有利于技术创新走在前列。

        第五,通过政策支持扶持,力争直接在若干环节实现我省前瞻性新兴产业的跳跃式发展,确立国际性的领先地位。当前正处于金融危机后的科技革命前期,涌现出众多前所未有的新兴技术、产品和商业模式,表现为从传统技术和产业的跳跃式发展,像电动汽车、三网融合、3D打印。可以适当集中资源,瞄准若干具备国内市场支撑的环节,加大人才、金融的扶持力度,在我省形成数个标志性的前瞻性新兴产业集群。



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭