您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 精品工程评奖
  • 关于加快发展江苏网络经济的对策建议
  •  

    东南大学  徐盈之

        网络经济是以信息技术为基础,以互联网为介质,以电子商务为主体商业形态的经济活动。网络经济兼具即时性、虚拟性和交互性,并以跨越时空的特点改变传统的商业交往和贸易方式,渗透到社会经济各领域。江苏实体经济发达,信息产业基础好,网络经济发展势头强劲,有力地促进了经济转型升级和产业结构调整。进入大数据时代,作为一种新的经济形式,我省网络经济发展既有机遇,也面临新的挑战。

        一、江苏网络经济的发展现状

        近几年来,在我省相关政策的支持引导下,江苏的网络经济蓬勃发展,呈现以下特点:一是电子商务交易规模迅速扩张。从2004年的52.93亿元,增长到2011年的5530亿元,8年间增长近百倍。二是两化融合进程较快。企业信息化、电商化步伐加快,信息技术已广泛渗透工业经济各领域,全省计算机辅助设计普及率达到90%,重点企业内联网应用率达到80%。三是网上购物需求旺盛。2012年底,网民数达3952万,较上年增长7.2%,互联网普及率达到50.0%;网上购物用户规模达到2102万人,使用率达到53.2%,高出全国平均水平10.3%。四是物流服务专业化、规模化水平明显提高。2012年,全省社会物流总额为168568亿元,较2011年增长13.6%,占全国的9.5%;建成省级物流集聚区达32家,省级重点物流基地55个。南京市和苏州市均获得“国家电子商务示范城市”称号,另外,我省还培育了苏宁云商集团股份有限公司、焦点科技股份有限公司等一批电子商务领军企业。通过大力发展网络经济,有力地促进了江苏经济发展方式转变,推动了产业结构调整,并在推进新型城镇化建设、增强科技实力、提升中小企业经营能力、创造就业机会和促进人的全面发展等方面发挥了十分重要的作用。

        与此同时,我省网络经济发展也有不少问题亟需研究解决:

        (一)信息化基础设施尚不完善。“十一五”末我省信息基础设施指数为0.507,位列全国第六位,与我省在全国的整体经济实力极不相称。信息化投入增幅放缓,苏北和农村地区信息基础设施建设相对滞后,农村与城市在网络覆盖、普及应用、公共信息服务平台等方面差距更加明显。网络经济发展水平存在苏南苏中苏北的梯次差距。

        (二)中小企业对电子商务认知度偏低。我省大不少中小企业对网络经济存在一定的认知偏差,对网络经济的巨大优势和潜力认识不足,对网络经济的长期发展也缺乏全方位的策划。

        (三)网络经济高级人才尤其是领军人物相对缺乏。目前,既懂生产营销、经营管理,又懂电子商务的高级网络经济人才供需严重不匹配,领军人物尤其匮缺,导致目前整个行业都面临“有薪无人”的尴尬局面,严重制约着我省网络经济的进一步发展。

        (四)网络经济相关政策法规不完善。我省对电子商务发展的政策和法律支持逐渐增强,江苏省个人信用征信系统已于2005年7月通过评审并于2006年10月投入使用,但发展网络经济所需的金融监管制度和工商、税收、商检等管理法规还远不够完善,导致中小企业商务交易出现问题时,很难找到合适的法律条款来保护企业利益。

        (五)一些电子商务企业网站安全意识不强。2012年我省发生网站被黑客篡改事件5942起,占全国的12.56%;发生拒绝服务攻击事件10,583起;各类网页仿冒事件5788起,同比增长121.76%,其中虚假购物类占比60.33%。同时,在网络交易过程中存在的种种不诚信现象,严重损害了互联网诚信环境和电子商务企业信誉。

        二、国内外发展网络经济的先进经验借鉴

        (一)重视立法,积极制定相关政策。日本是最重视网络经济法制建设的国家之一,从2000年开始,日本便制定了《高度信息网络社会形成基本法》,明确了实施信息化战略的基本政策。为了保障网络安全,日本政府于2010年推出了《信息通信白皮书》,主要内容为2010年至2013年期间的网络安全建设工作。在政策制定方面,日本执行全面的技术引进政策和人才培养政策。在国内,北京相继出台了《北京市信息化促进条例》、《关于贯彻落实〈北京市信息化促进条例〉加强电子商务监督管理的意见》和《关于促进网上零售业发展的意见》等系列政策措施。浙江省通过推行开通网上消费维权专用通道、设立营业执照网上亮照平台、开辟有关网络经济网上宣传窗口、开展涉网市场主体户口自动建档、利用网络技术手段实施网上巡查等八项政策,以推进网络经济健康发展。

        (二)加大投资,推进基础设施建设。美国历届政府非常重视网络经济的发展。2004年布什政府将宽带建设作为科技实施规划中三大措施之一;2010年奥巴马政府发表《保护美国网络基础设施》,进一步强调网络设施建设的重要性,并作为美国战略型国家设施。英国宣布了数字用户线路计划,对原有通信网络进行升级改造,建设高速高带宽数据网。在国内,上海市在电子商务行业处于领先地位,基于坚实的工业基础,信息化建设推进有条不紊。除传统基础设施建设,还重点完善了一系列配套的“软”基础设施,如健全金融市场体系等,使网络金融服务以及电子商务能够充分依托丰富的企业客户资源和广阔的市场发展空间快速成长。

        (三)加强专业教育,建立全民信息社会。根据网络规则,网络资源与所获收益成正比。美国、日本和瑞士等国从中小学就注重信息科技教育,大大促进了电子商务的发展。在国内,广东省政府加大对网络经济的扶持力度,建立健全网络人才培养和引进机制,建立网络经济发展人才库,加强对企业中高层管理人员的继续教育。浙江义乌市率先拉开电商人才储备大幕,制订“311电子商务人才培训”计划,引进高校培训机构,建立义电子商务虚拟大学,加快培养三十万电子商务专业人才。

        三、对策建议

        在全省重点实施“八项工程”的战略背景下,建议将发展网络经济与转型升级、科技创新、农业现代化、民生幸福和社会管理创新等“工程”密切结合,借鉴国内外先进经验,重点从网络经济的载体创新、制度创新、模式创新和管理创新方面寻求突破,采取具有可操作性的建设措施,使我省网络经济的发展水平、发展质量和发展速度都走在全国前列。

        (一)积极稳妥推进全省信息化建设,促进信息化与工业化深度融合。一是改造和升级信息基础设施,进一步推进“三网融合”。积极探索三网融合业务模式的创新,实现各业务关联方的优势互补、合作共赢。二是加大农村信息化建设投入力度,推动区域信息一体化发展。三是运用信息技术改造传统产业,加大信息技术在产业转型升级关键环节的融合渗透,提升产业自动化、智能化和管理现代化的整体水平,形成新型的工业生产模式。

        (二)加大研发投入与人才建设力度,以科技创新推动网络经济发展。一是建立多元化科研投入机制。加大政府财政支出力度,鼓励企业和社会投入的跟进,同时吸引境内外优秀的基金管理团队,引导更多资本投向网络经济领域的科技研发和自主创新。二是强化协同创新,构建区域创新体系。建立完善以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的网络经济协同创新体系。三是创新人才吸纳机制。加强引才引智,广泛吸纳网络经济领域的学科带头人、技术骨干和管理专家。

        (三)营造良好的电子商务发展环境,推动电子商务健康发展。一是规范电子商务市场环境,完善电子商务市场监管体系。二是加大对服务中小企业的第三方电子商务服务平台建设的扶持力度。三是加快制定电子商务标准化规范细则和法律法规细则。四是大力发展电子商务配套服务业,重点推进在线支付体系和物流配送体系建设。

        (四)加强互联网行业治理,防范网络经济风险。一是进一步完善互联网基础管理。二是抓紧研发具有自主知识产权的关键核心信息软件产品。三是建立起适应网络经济发展需要的新的保险机制。四是制定优惠政策鼓励企业加大保障网络安全的投入和安全产品的研发力度。 



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭